Ходил в том году, писал чуть позже, а потом провал времени. Ну вы помните, у меня особые отношения со Временем)) Решил выложить, пока деревья не зазеленели. Все равно что-то новое писать сил нет, работа сожрала весь мозг и силы. Этот пост будем считать своеобразной данью зиме Всю новогоднюю неделю ко мне приставала ма:
- Ну давай сходим на фестиваль.
- …
- Поднимись же, наконец, с дивана!
- …
- Вот и сегодня мы туда не попали… – тяжело вздыхая.
И так, отдых давно закончился. На улицу теперь приходилось вытаскиваться каждый день, и больше не имело смысла увиливать от занимательной прогулки. Решили пойти вечером, подумали, что так будет больше радости от увиденного. Выбрали день Х, нам повезло – в тот день на улице было морозно.
Фестиваль проходил в Аптекарском саду. Не успели переступить порог, как осмотр фигур начался прямо тут же. И не удивительно, сад в принципе не большой так что, если хочешь развернуться, нужно начинать уже отсюда.
Подойдя к первым двум фигурам (это был Дед Мороз и Снегурочка), поняли тенденцию поведения. Увидел фигуру – приклеил монету. Что это за порыв такой и с чего он взялся не понятно, никто этого не объяснил. Можно предположить, что ледяные фигуры перепутали с фонтаном желания, поэтому каждый вошедший, считал своим долгом – "оставить свой след". Во время прогулки и лицезрения фигур, этот момент кошмарно раздражал. Монетами было изуродовано почти каждое творение.
Вспоминая фигуры, задумываюсь, а почему их собственно подсветили зеленым светом? Вроде как шубейки красные или синие должны быть, а про зеленого цвета я еще не слышал. Ну, это мелочи. Осмотр начался с боковой аллеи, где были выставлены все представители последующих годов, начиная с этого. Фигуры были выполнены наподобие монолитного камня, чуть тронутого рукой мастера. Внутри
очередная повесть с фотами)) Продолжим?было что-то похожее на белый лист пластика, из которого были вырезаны знаки годов.
Прошелся я по дорожке, полюбовался на все эти "монументы" и что-то меня они не впечатлили, но вот оформление всего в целом мне понравилось. Особенно было волшебно, когда на эту аллейку спустились сумерки и почти через каждые десять шагов были установлены фонарики в форме каких-то цветов.
От них распространялся мягкий чарующий свет, сразу в голову приходили мысли о дачном уюте, когда темным вечером сидишь в открытой терраске и под шелест крыльев мотыльков, крутящихся около горящей лампочки, пьешь чай, при этом тихо разговаривая с другом. Вот за это состояние души организаторам большое спасибо. И я в этот момент совсем не обращал внимания на то, что на улице дубняк, а пальцы рук приняли стабильную форму корпуса фотоаппарата. Душевное тепло, быстро распространившееся по телу, компенсировало все физические неудобства.
Как бы там было ни хорошо, прогулка продолжается. Душа жаждет новых ощущений, еще больше волнений, приятных, конечно же. Повернув налево, глазам открывается довольно мрачная местность с чуть видимой дорожкой, уводящей в даль, которая состоит из искрящегося льда и разноцветных огней. Чтобы дойти до праздничной феерии, нужно пройти эти несколько метров в почти что темноте. Вдохнув морозный воздух, посмотрев вокруг, ничего толком так и не увидев, я потянулся к свету, словно больной к лекарству. Хоть сад и небольшой, но вот в этом месте было тихо. Никто не отвлекал от неспешного созерцания природы. В общем-то, не обязательно смотреть по сторонам, чтобы видеть. Можно все тонкости дорисовать в голове, прочувствовать. Представить, как снег мягко опускается на землю, чуть шурша по стволам и веткам деревьев; как по краям, почти в плотную, дороги придвинулись деревья, норовя легонько дотронуться до моего рукава. И где-то вдалеке слышится, как стучит дятел по стволу в поисках еды. По тропинке идти совсем не затруднительно, потому что дорожка предусмотрительно освещена. Вдоль нее на всем темном пути поставлены небольшие светильники, сделанные изо льда в форме усеченного конуса. Внутри которого живой огонь. Это так было волшебно.
Две несопоставимые стихии: замершая вода и обжигающий огонь. Сколько бы такой фонарь не светил, чудесную картину даже и не думал подпортить подтаявший лед. ЖАра от огня не хватало перебить уличный мороз. Так что здесь компенсация работала на полную мощность. То что я будто стал снова маленьким, и нахожусь где-то в захватывающем месте, ощутил в полной мере.
Дойдя до конца аллеи, я, глубоко вдохнув свежий ледяной воздух, вышел на свет, и будто окунулся в другой мир. Здесь было людно и шумно, куда ни посмотри, везде возвышались фигуры изо льда, подсвеченные снизу. Разноцветные лучи, попадая на лед, разлетались в разные стороны, словно брызги из магического распылителя. Мне сразу же захотелось сфотографировать такую красоту. Но как я ни пытался, ухватить очарование было не реально. Кто раньше пришел сюда, уже с этим столкнулись и решили проблему так - просто снять всю фееричность на камеру. Я долго не сдавался и прилежно старался запечатлеть если не всю картину в целом, то хотя бы красивую часть ее.
Здесь были представлены композиции, изображающие достопримечательности различных городов: медведь из Мадрида, Пизанская башня, статуя Свободы и т.д. Смотря на эти фигуры, удивляешься, как можно из такого непостоянного материала сделать что-то и вправду красивое.
Неспешно идя вдоль этого великолепия, любуясь и тихо восхищаясь, незаметно подходишь к мосту, сделанному наполовину изо льда. Этот мост органично вписывается в общую картину пейзажа. Холодная монументальность, подсвеченная изнутри каким-то своим светом. По краям перил установлены небольшие фигурки рыб. Было бы на это все восхитительно смотреть, если бы не становилось грустно от испорченного вида статуй, облепленных монетками. Нашим людям только дай изг... простите "приложить" свою руку к шедевру.
Проходя по этому мосту, я для себя решил, что он волшебный. А когда я еще получу такую возможность: пройти по мосту и загадать желание, зная, что оно исполниться? Считаю, что необходимо ловить чудесные моменты жизни, не стесняясь никого. Жизнь у каждого своя, так и распоряжаемся мы ей сами, к черту всех и их предрассудки с общепринятыми правилами.
Перейдя мост, я очутился совсем в другой реальности. В ней правили дети. Что тут только не было: и разнообразные горки, расцвеченные разными огнями; и мини боулинг; и тир; и место, чтобы дети сами могли, что-либо сделать из снега и т.п. Ммм, дети же не одни приходят, так что родителям тоже сделали приятное. В противоположной части площадки расположилось уютное ледяное кафе-бар. Там было все как полагается - столики, довольно удобные диванчики, барная стойка с различными бутылочками, правда они были почему-то с ростом людей, а так же при входе в это кафе стояли автоматы со всякой всячиной (не настоящей, конечно же).
Раз это детская фантазия, то и ледяные композиции здесь были скорее сказочными. Было довольно интересно, когда подходишь к очередному шедевру и стараешься проникнуться, пытаясь отгадать, что автор хотел этим сказать. Забавный момент получился, когда ма громко сказала, что фигура, представшая нашему взору, символизирует душу мага. Вот честно, возле нее никого страждущего срочно запечатлеть сие произведение искусства не было. Только голос ма стих, как вокруг появились желающие сфотографировать эту фигуру. Мне даже пришлось чуть-чуть подождать, чтобы появилась возможность удачно, без всяких чужих локтей и голов, сфотографировать.
Как только затихли последние щелчки затворов, ма подала очередную реплику:
- О! Прости меня, оказывается, это называется "Душа Мира".
Было смешно смотреть на лица вокруг, хотя мое было точно таким же.
После прогулки по детской сказке мы вышли из ворот и направились в боковую аллею через туннель, украшенный разноцветными гирляндами. Стенки этого туннеля летом овевает лоза дикого винограда, а зимой ее побеги прикрыты белой теплой материей. Так вот, чтобы не было совсем ужасно, организаторы решили накидать в красивом беспорядке веселых огоньков. Чтож вечером это было неплохо, особенно для близоруких глаз. Просто загляденье. Мне захотелось это донести до вас, но, поймав удачный фокус, я понял, что в кадр попала влюбленная парочка, которая считала, что находится здесь в полном уединении. Хехе, не хотелось мне, чтобы они так поспешно убегали, я ж не специально. В любом случае я сфотографировал, но вот кадр был уже не так удачен, как до этого.
похоже я, змий такой, вообще их напугал -_-
Выйдя из туннеля, перед глазами сразу вспыхивает разными цветами ледяная Эйфелева Башня.
А по бокам от нее стояли лавочки, на которых сидели ледяные фигуры людей.
один из них, самый страшный, блин, глаза-монеты, просто жесть(
Вот интересно, почему они были высвечены зеленым светом? Интересно на этой выставке все человеческие фигуры стабильно зеленые? Вот все, которые я видел, были таковыми.
Продолжаем идти и любоваться. На пути нам встретился снегирь, который удобно расположился на кормушке.
Конечно, он был сделан изо льда, но вот, называйте меня пошлым и не романтичным, но... хмм... но похож он был на мужской детородный орган. Я даже решил для брата заснять его, потому что малой меня временами дразнит озабоченным. Хотел доказать, что на сей раз я на все сто процентов чист. Пока снимал этого чудо-снигеря, насобирал толпу зевак. Мне ж хотелось не просто снять его, а добавить свои комментарии. Кто ж знал, что в наше искушенное время слово "член" может все еще собрать толпу.
Ма не стала тянуть с поклонами и быстро меня отозвала. Ей очень хотелось сфотографировать большого мишку, сделанного из снега. Мишка сидел на задних лапах и обнимал ствол огромного дуба.
Кхм, к мишкам я холоден, а вот сов люблю.
по дороге к сове, решил сфотаться рядом со светильниками. Оч. уж они мне понравились))
мне очень нравится это фото)) Смотрю и медетирую))
Так что я больше оценил снежную сову, сидящую на ветке какого-то дерева. От нее я был в восторге.
Пока любовались снежными фигурами, забрели в глубь Аптекорского сада. Там среди голых деревьев, в приятных сумерках трудились несколько человек, создавая очередной шедевр.
Они были безумно увлечены, в руках инструменты так и мелькали, вырубая что-то удивительное. За ними было приятно наблюдать. Вообще здорово наблюдать за каждым, кто любит свое дело и во время своей работы излучает внутренний свет. Мне захотелось это запечатлеть. И тут, неожиданно для себя, я стал заправским мазохистом, который просит причинить ему новую боль. Так что подошел к мастерам уже с вполне ожидаемым вопросом. При чем в моих мозгах это должно было прозвучать по-другому, а вышло, как вышло. Значит подхожу и спрашиваю, голос при этом наполнен такой надеждой (сам такого от себя не ожидал):
- А если я вас сфотографирую, вы меня побьете? - и так выжидающе посмотрел. Видели бы вы лицо моей ма. Мдец, мороз напрочь выхолодил мозги. Они замерзли и больше на них надеяться нельзя. Парни посмотрели на меня и решили, что просто до них не так долетело. Поэтому, чуть напряженно рассмеявшись, они с удовольствием попозировали мне. Я был рад, а еще от этого дурацкого вопроса я немного согрелся, т.к. уходя прочь, еще долго смеялся. Ма меня все передразнивала и спрашивала, что же я в точности хотел? Сфотографировать или все же быть битым?
Время было уже позднее, да и руки совсем замерзли, пальцы словно не родные были. Так что решили поспешить с осмотром, а то еще чуть-чуть и будет обморожение. Не умею я хорошо фотографировать в перчатках. В темпе быстрого вальса, мы направились к последней части парка. По пути нам встретилось чудесное живописное место. Можно сказать это было прощание сказки с нами. Мощный высокий Дуб, которому, наверно, страшно много лет, стоял по середине небольшой полянки, освещенной маленькими разноцветными лампочками, настолько маленькими, что они были похожи на звездочки.
Свет от них гармонично вплетался в ночную темень, словно дерево окутывало покрывало с вышитыми на нем частичками счастья. А мимо этой полянки пробегала тропинка, все так же освещенная ледяными фонариками.
еще одно любимое фото, меня завораживают таинственные дороги, пусть в реальности я и знаю, куда она ведет... но на самом деле, это же не факт))
это было до "захоронений", еще одно любимое фото)
Добравшись до последней части парка, мы поняли, что композиции, собравшиеся здесь, символизируют скорее захоронения. В монолитные куски льда были заключены цветы, различные фрукты, игрушки.
Это было как-то грустно и торжественно. Белый свет лил на них только с одной стороны, мягко охватывая доступные стороны фигур. Свет был ярок и жесток, словно мощная лампа над операционным столом. Даже фон был в тему: полуразрушенное здание припорошенное снегом.
Такое же темное и мрачное, ждущее своего рокового часа. Все было сделано в одном печальном ключе, за исключением большого сердца в центре этой площадки. Это был памятник Любви. По сути это не мое, так что фоток его нет. Но оно оч было популярно у почти каждого посетителя. Можно было уже смело считать, что не сфоткавшись с ним, ты здесь не был. Это своего рода визитная карточка этого места.
Я же искал свою отраду и делал много мрачных фоток. Несколько даже меня захватили. Единственное, что меня реально бесило, это бесчисленное количество монеток приклеенных к мрачным постаментам. Черт, из-за них нельзя было толком сфотографировать.Ну вот и все. Путешествие в искусство подошло к концу. В заключении хочу сказать, что я в восторге от прогулки, получил кучу положительных эмоций, не зависимо оттого, что безумно замерз. Тем и был драгоценнее горячий шоколадный напиток, выпитый в любимом кафе позже. Так же хочу сказать, что вечером смотреть на ледяную выставку, несомненно, интереснее, чем при дневном свете.
Здесь кучу фото, которые здесь показать все нереально)) И так пост превратился в бкулет)))
www.radikal.ru/USERS/ti-long/v-ugovej-2009?pg=1