времени практически нет, но много чего было и хотелось написать. Надеюсь, я эт сделаю, пусть по частям но сделаю. Начнем пожалуй)) Жаль только фото не получится сразу же выложить -_- Что бы далеко от темы не ходить, запощу сначала про парад...
Дубль номер разодно все же вставлю, потому что прикольно и вообще, привык, чтоб картинки были)))В этот раз рассказ будет отрывочным и маленьким, т.к. что-то было все еще мимолетней, чем в прошлый раз.
Решили, не будем, как две сумасшедшие куропатки прибегать загодя и занимать места. В прошлый раз мы свободно расположились в нужной точке и все видели. Правда начала репетиции мы не дождались, ибо кот требовал нашего особого внимания. Ну вы и так все помните, если, конечно, читали.
Значит, посовещались и решили приехать чуть ли не к самому приезду машин. Поэтому приготовления прошли мимо нас. Ни тебе красивой постройки поливальных машин, ни чистящих, которая выстраивается в рой насекомых. Или стая жуков, короче, я так и не прочитал научную литературу по этому поводу. Ма расстроилась, для нее это было особенным зрелищем, на что я сказал, а чего она хотела, мы же приехали точно к тому времени, когда военная техника будет трамбовать мостовую Тверской.
В срочном порядке прибежали на старое место, а там облом – ОМОН теперь стоит не только за ограждением, но и перед ним.
...В целях чего так сделали, понятие не имею. Вроде, в прошлый раз никаких происшествий не было, все было спокойно и чинно. А вот ведь, именно ограждение во всю небольшую площадь перед памятником Юрий Долгорукий была недоступна. Стойте либо за площадью либо перед. Фиг, встали за площадью, немного, правда, поломав голову таким раскладом. Но спрашивать милиционера совсем не хотелось. Расположились и приметили, что уже привезли на тягачах старые боевые машины, которые прошли войну. Они бесспорно старые, но ездить еще могут. В связи с этим ма показалось, что мы проморгали начало приезда машин, она чуток запаниковала, накрутила брата, а я что-то не верил в такой расклад. Собственно она не смогла совладать со своими чувствами и пошла спрашивать близстоящего милиционера. Как я и думал, мы пришли вовремя. Просто старые машины доставили раньше, их нужно было еще подготовить, чтобы те несколько метров прошли своим ходом. К слову, что они уже и начали делать. Танки опустили на землю, тягачи отъехали в сторону, чтобы не мешать триумфальному выходу, танкисты завели мотор. Сколько мощи в реве работающего танка, сколько рыка вибрирующего в ушах, сразу отдающего по струнам нашей души. Я слушал, как танки рассказывали свою историю, пока не спеша передвигались по мостовой города, и думал, что голос у "старичков" совершенно другой от современной техники. Да-да, новые технологии, свои придумки и уменьшение шума от хода гусениц, который все равно рвет сердце на куски. Но если прислушаться, то можно уловить что-то отличное, то, что заставляет с уверенностью сказать: "Вот это относится к нашему времени, это к тому". Я не могу объяснить точно это чувство, оно просто есть. Другая тональность рева что ли, с примесью металлического лязга, особенного, который сразу заявляет "много видел и делал". И вот это что-то визгливой нотой проезжает по ушам, и на хребте волосы встают дыбом, пусть они микроскопические, но стоят, будто деревья в рощи. Здесь, я не преувеличиваю, я действительно ощутил мороз по кожи.
читать дальшеВнутри неприятно отдалось, настроение упало и мне захотелось заткнуть уши. Сильное чувство меня скрутило, оно давило и давило, а в голове, словно набатом отдавало "они воевали, они ВОЕВАЛИ…". Конечно, я не думаю с полной уверенностью, что новая техника "не нюхала пороха", но для меня есть различие на тогда и теперь. Наверно, все дело в отношении моей семьи, моего деда, который отвоевал весь срок, моей бабушки, которая вкалывала в тылу и жила, как придется. Хоть, я и не нюхал ничего страшнее зажженной спички или пиротехнической бирюльки, но ужас от той войны душевно ощутить, нет, скорее вообразить могу.
"Старички" отбыли на позицию. Настала благословенная тишина, только шорох чьих-то ног или стук каблуков, да голоса людей, которые рады поведать о чем угодно, только бы собеседник был. Тишина продолжается, распространившись в считанные секунды по всей площади, стараясь заглушить людской поток, что частично удается. Уличный гул звучит как бы из-за стенки, сделанной из полимера. Он проникает, но в голове отдается легким шумом, ненавязчивым, где-то успокаивающим.
Раз, два, три. И вслед за бесшумной машиной с командующими, с ужасающим грохотом выезжают танки каждого вида по одному, ракетные установки "панцирь", БТРы и далее по списку. Что могу сказать в этот раз. Сегодня у них был более удобный план расстановки сил, который позволял при малой площади экономично рассредоточиться так, что, глядя на застывшие массивные силуэты в тусклом свете пасмурного вечера, проскальзывает мысль о гармонии. Всем боевым единицам подобрали персональные места, руководствуясь какой-то своей эстетической жилке внутри, которая, наверно, билась и мучила ответственный за организацию народ в прошлом году.
На этот раз не было залихватского обгона, зрелищного заезда в переулочек и бесшабашной гордости, бьющей непересыхающим ключом. Крупные машины рассредоточились по всей длине Тверской, между ними просачивались небольшие. Все раскидано по группам, танки поставили завершающими, хотя на параде они шустро вырываются вперед. Значит, им освободили некое подобие зеленого коридора. В конечном итоге, посмотрев на все построение в целом, то вид захватывал: вроде все на дороге забито, но стоит только кому-то двинутся, как тут же появлялось свободное пространство для маневра. Одним словом органичность.
Что же в плане торжественности момента, то он в этот раз чувствовался на все сто процентов. Чинность в каждом движении, военные уже не так явно проявляли свою радость и, гордость лучилась, а не вырывалась из них, будто вода из не отрегулированного крана. Но как бы здорово и отлажено не было в этот раз, я скучал по той дикости и почти необузданности тех маневров. Хотя тяжелое чувство, как ни странно, уже не давило настолько сильно, как было в первый раз. Видимо, оно потухло под натиском более сильных эмоций, связанных с движением старых танков.
Отрицательное. Когда сознательно идешь в толпу, обязательно твоих ушей коснется то, с чем ты будешь не согласен или то, что будешь считать дикой чушью. Первая волна пошла, когда очередная колонна, груженная ракетами "смерч", проезжала мимо любопытствующих прохожих. Как принято, впереди колонны ехала легковушка с командующими на борту, над которыми красиво развевался флаг. Вся загвоздка произошла как раз с этим флагом. Блин, цвет оказался не тот. Ну, вы подумайте, какого хрена флаг красного цвета, а? Елы-палы, кто-то бьет себя в грудь и гордиться, в то же время, спрашивая такую чушь. Наши солдаты всю войну прошли с этим флагом, они его берегли и защищали, вдалеке от дома он символизировал свободу родных и т.п. Этот флаг взвился над поверженным Берлином. Даже если спустя годы страна изменилась, символы поменялись, флаг победы будет неизменным – красным! Это есть и будет, пока в гражданах живет патриотизм и любовь к Отчизне. Больно слышать просто.
Еще один момент, это лично меня уже сквикнуло.
- А почему старые танки на тягачах привезли?
- Чтобы по дороге не развалились.
Точно! Единственное, что может прийти человеку на ум, так это именно ущербность чего-то все равно чего. Будь то одежда, техника или сами отношения. Говно всегда впереди цветов. Пока я шел по улице, пять раз точно услышал этот диалог, будто кто его в начале Тверской разучивает. Раньше же было не так, как сейчас. Если старое и прилично поюзанное, не значит, что оно уже отработало свой срок. Это сейчас можно приобрести вещь и уже через год, если не полгода выбросить на свалку. Так сказать, уже рассчитано, чтобы люди чаще покупали, обновляли, да и просто можно было разницу между добротной вещью и фигней положить себе в карман. Строительство у нас построено, к сожалению, на такой политике (имею в виду про добротную вещь и фигню). Смысл тягочей находился в другой области, для людей не понятной.На этом дубль первый заканчивается. Мы прилично замерзли и хотели есть, не хуже волков в весеннем лесу. Прошвырнувшись разок до Красной площади, посовещались и решили, что в следующий раз дождемся старта.