Хм… попробую растрясти свой мозг, не знаю уж как получится. часть 1. Cходим на чайную церемонию? Настроение. Оно было нейтральным с привкусом сладкого волнения.
читать дальшеИбо в кое-то веки мы ПОВСТРЕЧАЛИСЬ! Почему так масштабно, а потому что мы уже черте, когда не виделись, было опасение, что не узнаем друг друга. Хотя ОШ по первой пристально меня рассматривала и думала, что это мимо проходящий подошел за советом. Так минуту и проторчал перед ее глазами, пока она не очнулась и не признала во мне знакомую личность. Было, блин весело.До церемонии
Дошли быстро, спокойно, с оживленным разговором, аж дух захватывало сколько надо было поведать приключений. Билет оказался не так дорог че-то в районе 450р. или чуть больше, за меня платили, так что пребываю в частичном не знании. Но что не больше 500р. эт точно.
читать дальшеКупили билеты, спросили направление и пошли. Сама зала, где должна была проводиться церемония, оказалась довольно просторная светлая и несколько неуютная в своей прохладности и монументальности. Все ж музей располагается в старинном здании. Мы как прилежные готовились по всем правилам поучаствовать в этом действии, что решили будто здесь тоже все будет на полу и босиком. Но если трезво подумать, то сразу нужно было по этому поводу расслабиться. С другой стороны оптимистично можно сказать себе, что быть готовым ко всему еще лучше. Мы вошли в залу, несколько растерянно обвели взглядом по окружающим нас предметам и решили где-нибудь присесть, ожидая начала церемонии. Присесть не удалось, в зале присутствовал наш мастер, так что товарищ попросил выйти в коридор, чтобы потом ровно в три нас позвать. Т.е. ни секундой меньше ни секундой больше. Ладно, хозяин барин. Мы и еще одна пара вытолкались из дверей в коридор, настроение испортиться не успело: там были мягкие банкетки и доброжелательные служащие. Дамы услужливо предложили рассесться на удобные сиденья, а банкетки услужливо предложили эти самые сидячие места. Тут можно было бы задуматься и сразу понять, что чел с твердым достоинством (конечно пошлые мысли убрать), а так же сквозь вежливость проскальзывали первые искры звездности. Но на фоне отличных таблеток и работы над собой, а также долгожданной встречи, у меня было отличное настроение. Я всех любил и боготворил, каждая тварь земная имела право на мой братский поцелуй. Для меня это не видано, но ощущения меж тем не противные. Время подошло, народу собралось не так уж много, как казалось моему мнительному воображению. Мастер выплыл из комнаты, загадочно поманил внутрь. Наша малочисленная группа расселась по местам, правда я с ОШ не обошелся без участия в маленьком недоразумении. Хорошо, в конце концов, это уже закон, так что можно расслабиться и получить удовольствие, за которым мы все здесь пожаловали. Мастер внимательно рассмотрел нас, поправил предметы на его подносе и, вздохнув, начал. В зале приглушенно играла медитирующая китайская музыка. Шум ветра, бамбука и завывание национального музыкального инструмента. По простору помещения прогуливался ветерок, даря вроде как прохладу и в то же время навязывая промозглость. Было так сказать умеренно уютно.
То как преподнес свое повествование наш мастер, при тщательном вслушивании можно было с первых слов уловить очередные признаки звездности. Собственно все понятно, что народ пришел сюда из праздности, просто побаловать свое самолюбие, расширить кругозор, но вот так упрощать свою тему это смахивало на пренебрежение и замаскированную якобы бестактность. Пришедшему народу не нужна была китайская философия, ни легенды, ни хоть какой-то вводный курс. Все было упрощенно до кухонного применения, словно я на уроке домоводства, когда девчонки пытаются следовать инструкциям, чтобы испечь приличную шарлотку. Мне было пофиг, ОШ было пофиг, ибо мы были на нормальном таинстве, где все было в меру и мы ни разу не устали, только вдохновились и зарядились чудесным. Здесь же скорее подразумевалось, что сам посетитель будет генерировать волшебство, чем оно придет от нашего мастера. Либо чувак тайных чайных дел духовно наглухо закрылся, либо все намекало на то, что товарищ Звезда, спустившаяся с Тяньшайских гор. Урок он начал с самого объемного материала, где нужна концентрация – варка чая. Там нужно ловить момент "готовности воды". К тому моменту, когда он развернул все нужные предметы для этой церемонии, товарищ определился в симпатиях к аудитории. Непосредственно дела он будет иметь только с пожилой парой полевую сторону от меня. Мастер будет внимательно смотреть на челов, проникновенно вещать и внимательно улавливать желания задать вопросы. Кстати вопросы были "хым", но я молчу, ибо за мой вообще хотел сжечь прилюдно.
читать дальшеНо об этом пока тсс. Далее идут люди, которые могут претендовать на его внимание, даже задать вопрос, но смотреть в их сторону будет по минимуму. А вот те, кто лишен всякой благосклонности так это мы с ОШ, в частности я. Может, я его смутил своим неотрывным взглядом, но мне хотелось найти общую волну, чтобы церемония прошла, так как хотелось душе, хотелось очарования, а не кухонной посиделки у малознакомых людей, где и чашку почему-то стыдно попросить. Ладно, вот раскладка на начало.
Общие слова произнесены, которые я почему-то не запомнил, они плавно обтекли мой мозг и не задержались, смысл был размыт, укомплектован для обывателей и никакой древней мудрости не несло. Далее мы все же познакомились с чаем, которым будем наслаждаться. Это был пуэро, а название простите не запомнил, наш очаровательный мастер просипел на китайском. Мы должны были сначала отбросить его акцент, а потом из оставшегося вычислить слова. Наша пожилая пара даже переспросила название для верности. Далее он поставил на горелку стеклянный чайник, наполненный водой, чтобы мы все могли наблюдать стадии готовности воды. А пока вода готовилась, он нам о чем-то еще говорил. Когда подошла очередь для лекции о воде, он с удовольствием подробно рассказал о стадиях, и опять же это все было приземлено. К тому времени я уже успокоился и просто присутствовал. Почему-то все происходящие напомнило мне лекцию, которую читает нам молодой, но занудный преподаватель. Он даже для четкости слышимости стадии "шум ветра в соснах" все выключил, и мы сидели в звенящей тишине и выслушивали песнь закипающей воды. А мне было еще интересно, почему товарищ, увлекаясь и явно тем гордясь, как-то чувствует себя смущенно все же упоминая о каких-то китайских понятиях (например "молодая вода"). Все воронка запущена, чай вариться, можно готовить посуду. Кстати, воронка – это действительно воронка, созданная из воды, которую быстро размешивают по кругу. В сам центр круговерти из пузырьков аккуратно высыпают чай.
Хм, теперь расскажем о запахах. Сначала мы знакомимся с чаем, чтобы отдать ему дань, чтобы сблизиться и т.д. Но наш мастер сказал все более четко – надышал теплом в сами листья, погрел их, тем и запах будет насыщенней. Для приличия нужно спросить, чем пахнет. Ну там творческие натуры распишут о горах, солнце и птице в вышине. Те кто невозмутимо идет по жизни - просто пожухлой древесиной да травой. Я рад, что свою сявку попридержал, а то б уже сейчас был кандидатом на сожжение. При знакомстве с чаем я витал на лугах, где давно прошел сенокос, и оно убрано в стога. Помимо запаха терпкого сена чувствовалось что-то цветочное и каплю аромата от коры, которую только что отщипнули от дерева.
Чай готов, мастер разлил по пиалам. Сначала нужно вдохнуть аромат, вьющийся от горячей поверхности напитка. Проникнуться им. Для меня он оказался слишком терпким, вязким, чем-то напоминало тяжелый запах прелой земли. Я не очень люблю такие чаи. Мне нравиться терпкость в самом вкусе чая, но не в аромате. Далее мы аккуратно отпиваем небольшой глоток, не спеша, пробуя на вкус чай. Для меня это было – терпкость умеренная, вкус коры стал ярко-выраженный, появилось чувство, что ты лежишь под деревом в лесу, где трава еле пробивается сквозь дерн. Хм, я знаю, что мое описание счас больше похоже на лабораторное наблюдение по химии, но пусть будет, я на работе пишу, настроение обязывает. Наш же мастер очень хотел узнать какого вкуса чай, сам же ничего не говорил, чтобы не навязать нам свои мысли. Как же он был безумно рад, когда его любимые пожилые слушатели угадали с его представлением о вкусе – мокрое жженное дерево. Нее, правда, радовался. Так что, хорошо, что молчал. Другие тоже молчали, а потом все дружно поддакнули верности наблюдения.
После варки чая, мастер приготовился демонстрировать церемонию заваривания чая. Чтобы почувствовать разницу он взял тот же чай, что и в первый раз. Здесь действо произошло еще быстрее, чем предыдущее. Здесь то уже не надо ждать воду, она была готова. Поэтому побыстрому проведя подготовительную работу, он разлил чай по пиалам. Во время своих действий, он кратко упомянул о "Гунфу-Ча", невзначай опустил тех, кто преподносит свою церемонию чая, как высшее искусство. Мол, чайная пара это еще не искусство. В общем-то это и простаку понятно, что за посудой и расположением подноса мысль гораздо глубже лежит. Но пусть чувак возрадуется своей крутости. К этому моменту я уже понял, что мастер - Звезда с гор. Мы же уже стали храбрее задавать вопросы, а то все дед да дед. И вот на мой вопрос: правда ли что, проводя церемонию варки чая, можно узнать, где сосредоточена или располагается душа. Товарища тряхануло, после чего он выставил меня праздным гулякой ищущим новые развлечения. Даже предоставил всем, в том числе, и мне сценарий моего просвещения. Шли шумной компанией по проспекту, увидели блинную, а на витрине реклама – "только здесь, только сейчас все правила чаепития", зашли. А там, мать моя, настоящий Китай! Вот было здорово и весело. После прослушивания этого сценария, я уже чувствовал, как у меня внутри все затвердевает, глаза становятся холодными, на языке вертится ответ. ОШ меня зная, уже положила мне на бедро руку и несильно сжимает, как бы говоря я с тобой, мысль поняла и согласна, но свой нрав показывать не следует, люди рядом сидящие здесь совсем не причем. Только ее участие придержало мой язык, сидел, внимал и только глазами на него сверкал. Далее чела не отпустило, походу он там сам завелся, принялся теперь наезжать на японцев. Типа у китайцев церемония чая составляет сам путь чая, это просто оточенное мастерство, без бесовщины и слития воедино, а вот у японцев наоборот чай не важен, в основном все сосредоточие на действиях. Ну я и свое слово внес, которое совпало с его, давая понять, что я в принципе разбираюсь в этой теме, не ас, но знаю о чем он там вещает. Видимо это его огорчило, потому что его понесло дальше. Из чего мне показалось, что он ненависть китайцев вплел в свои чувства и он ненавидит японцев почти так же как они. Потому что у него там друзья китайцы, корейцы, и вообще он ходит в гости к тем и другим и в посольство и т.д. В общем, мне чертову колдуну нужно сидеть и помалкивать. Кхм, мне стало обидно за чайную церемонию, за японцев, которых здесь не было, за чертовых колдунов и за одно уж за блинную, в которой ни он, ни я не были. Я приготовился резко ответить, уже и речь как-то сложилась, но тут я почувствовал более сильное сжатие пальцев руки ОШ на моем бедре, а также услышал легкое покашливание самой ОШ. Вздохнул, подумал: "Бог с тобой". Расслабился и до конца, праздно развалившись на стуле, вежливо дослушивал эту великолепную лекцию о правилах сбора чайных листков. Видимо проходя Путь Чая, необходимо проработать на чайных плантациях некоторое время, ибо только так можно так прочувствованно рассказать о принципах сбора, сушки и укомплектовки. Я не принижаю и даже где-то это правильно, но вот так вот нырнуть в подробности, с такой охотой, что хочется спросить, где же эти методы применить в кухонной методике. Или мы уже четко меняем свою прежнюю работа на новую и это у нас первый инструктаж из множества, так сказать сейчас проходит набор новых рекрутов. Он так старался опустить все серьезное и унылое, над которым нужно задумываться, а сейчас просто упивался тонной информации, которая в техническом качестве не заменима, но для праздной души даже не знаю. Напоследок меня убило, когда мастер сказал, что воде особой роли не отводиться. Бери, которая тебе понравиться, считаешь, что она вкусная – используй. Я понимаю, что мы в своем положении мало, что можем предпринять, но хотя бы пару слов о том, что все же это важный элемент в церемонии. Что ее качество тоже участвует в процессе раскрытия более точного вкуса чая, но увы. Вышло так, что ты можешь об этом даже не думать. Чтож на этой ноте мне почему-то захотелось уже уйти отсюда, потому что если честно чай мне не понравился. И это скорее всего отношение мастера ко всей деятельности этих двух часов, а не его умение.
И еще пару моментов. Первый – это вкус. После пробы заваренного чая, чувак страшно хотел узнать наше мнение. Я, после выдачи мне красного билета с номером столба, на котором будут меня сжигать, благоразумно молчал, другие же были под конец более смелые, и молодая девушка сказала, что вкус стал более водянистым, что ж с точки зрения простоты это самое оно. Но если задуматься, то существуют сорта чая, которые лучше варить, а которые лучше заваривать. От этого существенно зависит раскроется вам чай или нет. Хоть, мастер и сказал, что мы бы не отличили разность вкуса, если до этого не попробовали бы тот первый способ. Он говорит, что тот самый верный в раскрытии вкуса, ну не знаю. В общем, мне показалось, что при этом способе тот чай практически не раскрылся. Выпив полторы чашки, подумал, что с меня хватит. Ибо на вкус пожухлое сено, которое долго отстаивалось в помойном ведре. Да еще связи не было с самим чаем, словно я старался дотянуться языком до жидкости, а натыкался все время на стекло. Аромат есть, а вкус бесцветный, мертвый. Но этого я тоже не сказал товарищу. Я ж злой колдун, у которого больше еретических мыслей, чем у анархиста или еще кого-нибудь. Второй – это что же я отсюда вынес. Способ сбора чая, его сушки. И расшифровка своему знанию, что трех часовой чай это уже яд. Т.е. в горячем (предел разумного) виде и теплом чай нормален, а вот стоит ему остыть, то в нем уже разводятся ненужные бактерии, которые мы с легкостью по незнанию заливаем себе в глотку и там в нашем организме они продолжают развиваться. Значит вот таким он ядом становиться. Ведь чай на самом деле лекарственное растение.
Вывод. Ну я там, елки-палки, отличился, получил заряд чего-то неопознанного А если быть кратким и честным: не ходите дети в Африку гулять (с). Нет, правда, я советую вам лучше пойти в чайный клуб на Лубянке, там они уже очень давно все это проповедуют и ничуть не хуже всего этого звездного снобизма. Было смешно, когда чувак мялся, отвечая на вопрос любимого "деда", где можно насладиться этой божественной церемонией. Пока неохотно родил фразу "у нас в Эрмитаже". Можно конечно ткнуть пальцем и сказать, что мне ничего не понравилось, потому что мы с ним потявкались, но нет. Никакой отдачи от этого мероприятия я не получил, только пустоту, да на четверть заполненный мочевой пузырь.
(c)