В какую-то из пятниц ходил на фильм "Мастер и Маргарита". Это тот фильм, который был запрещен цензурой, теперь его решили все же показать. Выпуск кажись 94 года. Я не буду, конечно, рассказывать, описывать сам сюжет или придуриваться, как обычно. Этот шедевр почти все знают, тем более я слишком уважаю его, чтобы вальсировать в таком направлении. Я просто скажу свои впечатления, сухо и по делу.

(с)
Сам фильм по общему фону показался не таким уж плохим, неудачным или не донесшим суть произведения. Бывают и хуже потуги, а здесь нащупывалась даже гармоничность притом, что сюжет страдал обрывочностью.
продолжимПисалось, фильм по времени на три с лишним часа, а сократили для кинотеатров до двух с чем-то, чтобы никто не "скончался" при долгом просмотре. Поэтому наверно в некоторых местах создавалось впечатление, словно ты упал в яму, а каким образом без понятия. Шел, щелчок и ты уже на дне, куда-то ощутимая часть бытия делась, так сказать выборочная амнезия. Но вот при этом выпадении части рассказа или "провале в яму" дискомфорта не было, все же гладко получилось. Повествование донесло суть творящихся вещей, так что без знания книги можно, наверно, обойтись. Хотя в пару мест было ощущение "ни с того ни с сего", но это уже я придираюсь. Так же меня огорчило отсутствие некоторых моментов, потому как ждал их воплощения. Да, они выглядят на общем фоне второстепенными, но мне так хотелось посмотреть, тем более один из них был мой любимый, когда в конце они все обращаются в свои истинные образы. Это, как завершение истории на позитивной ноте, сразу внутри жжет от приятного и т.д. Короче, я любил, ждал и обломался. Но опять же это все мое, в целом к картине не относится. Как режиссер со сценаристом увидел, так и будет. На счет атмосферы я считаю, им удалось передать на девяносто процентов, может и больше, но оставим на недоразумения и частные претензии каждого человека. Тот город прошлого, когда еще не отягощен современностью, когда древнее достоинство четко проглядывает сквозь обновленный облик, когда изюминка состоит в своем непосредственном нахождении здесь и сейчас, но свободно возвращается к ссылкам прошедшего, грамотно переплетаясь, не давя на сознание. Мне понравилось, сидя в зале, ощущать ветер того времени, я окунулся в добродушность моего любимого города, которую сейчас вырезают с ужесточенным рвением. Делают его бездушным и безликим. Я с радостью снова прошелся по тем улочкам, вспоминая, как тем летом ночью путешествовал с экскурсоводом по местам из романа Булгакова.
Музыка в фильме была тех времен, а потому она отдавала тем самым маршем, который звучал во всех мотивах. Так что ничего про сопровождение сказать не могу, особых извращений не было, но и ухо иногда цапало.
Что можно сказать о спецэффектах. Да ладно, для того времени они были оч даже не дурно исполнены. С задумкой, искрой и желанием сделать, как можно правдоподобнее, хотя некоторые места были заменены на более простые решения. Видимо на всю изворотливость не хватило финансов или же просто сил. Со своей стороны не думаю, что нужно выдвигать претензии на исполнение, потому что учитываем возможности и время, сейчас, безусловно, многое можно достичь компьютерной графикой, продвинутой техникой, но раньше таких услуг не было.
Об игре. Мне отметилось несколько людей. Я не отрицаю, что оч люблю двоих актеров. Гафт, который собственно сыграл самого Воланда. Он был восхитителен, мне понравилась его манера подачи персонажа. Не знаю можно так выражаться или это звучит, как скрип по стеклу, да ладно уж простите. В общем, его достоинство неслось в каждом движении, там не было похоже, что чувак хотел пойти на горшок или же его мучили колики, так же не было дурацкой бравады маленького князька, либо облика зажиточного купца, барыги, который только и знает, что выставлять свою значимость за счет денег. В таком нет природной черты гордости. Знаете, когда смотришь на человека и видишь в нем корни аристократа. Он был величественен, немного смешон, но благородно, т.е. ты понимаешь, что чел не в своем уме, но не можешь нагло рассмеяться. Хочется помочь, в то же время чувствуя явную опасность в повороте головы, то как внимательно слушает ответы на поставленные вопросы. Дрожь, нелепость и уважение сразу возникает, когда смотришь. В общем, мне понравилась игра, я думаю он справился. По картине образ боле менее раскрыт, все движения к месту и реплики тоже.
Следующий Филиппенко. Он играл Коровьего. Я был очарован, то как мужик в возрасте прыгает, бегает, придуривается, как сопливый мальчишка. Было бы отвратительно смотреть на такое проявление, но он чудом умудрился так приятно сыграть роль, что глаз нельзя оторвать. Он смог передать характер этого персонажа превосходно, но может не на все сто, но самое близкое к этому числу. У него все движения получились естественными, не вынужденными, плавными, словно он жил в этой картине, а не играл. На мой взгляд. Этот персонаж тоже был ничего так раскрыт.
Еще мне понравился подобранный актер на роль поэта Бездомного. Актер тоже сыграл превосходно, на него посмотришь, на его действия, мимику, послушаешь его пылкую речь и сразу понимаешь, без упоминания, какие может писать стихи этот поэт. Отлично передал личность героя. Сцена в сумасшедшем доме была чудесна, я смеялся без принуждения. Мне понравилось. Персонаж раскрыт, но были урезанные места, где можно было не понять, какого лешего он делал те или иные поступки. Если не прочитал, то будешь слегка обескуражен.
Второстепенные герои тоже были превосходно сыграны. Я из них хорошо знаю только Куравлева, а по сему просто обобщу. Персонажи нормально раскрыты, можно прочувствовать характер. Игра была легкая, непринужденная и юмор хорошо вплетался, словно так и надо, хотя момент был, можно сказать, трагичным. И да, Понтий Пилат. Был тем самым, грузным, тяжелым человеком, но поразительно разумным, хоть и ограниченный во власти. Ну, если подумать, то чуть-чуть не дотянут, но не важно, в глаза не бросалось.
Теперь о том, что меня не очень впечатлило. Это сама Маргарита. Да, сыграно хорошо. Есть достоинство, на лицо любовные муки, некоторая кровожадность, приятность самой актрисы. В общем, все бы нормально, но как персонаж было странно. Я вот помню место с балом одно из главных сцен. Я думаю. Короче, там Маргарита должна раскрыть была свою вторую сущность, виденную еще тогда, когда она рассуждала о критике, погубившем ее Мастера. А тут вышло, что детка-истеричка, обидевшаяся на всех и вся, пошла просто прошвырнуться да стекол побить. Чето никакой мистики, просто тупое рассиживание на коряге, простите на деревянной палке метелки, да неуверенное махание рукой, якобы взорву вам тут я все к едрене фене. Глупо и не презентабельно. В общем, я был не впечатлен, как и сценой в целом. Она прилетела к обшарпанному дворцу. Да-да, я понимаю, что в то время наши памятники архитектуры были загублены, не реставрировались вообще ни разу и всячески попирались, поэтому там было страшно снимать. Поэтому все это выглядело так. Куча голых девок, которые то показывали свои оголенные части, то скрывались, то снова показывали, то чуть ли не облизывали прибывающих. Неплохой вид подъездной главной дороги, где обосновалось все торжество, но это нам пока неизвестно, это пока боковая аллея, типа причала, откуда уже можно попасть во дворец. Но в сам дворец лежит через тернистый путь, а именно, через высокие заросли крапивы, где упоенно занимались типа сексом черти и чертовки. Это было садо-мазо по-советски. После чего пройдя какой-то бассейн, представляющий из себя фонтан, где все те же нагие девки извивались у колон. Это был как бы холл(?) Зато, пройдя снова на улицу во двор, где уже проходил во всю бал. Бал мне напомнил почему-то детскую игру "море волнуется". Короче, вы поняли, что эта сцена меня никак не впечатлила, только навила в каком-то моменте скуку. Думаю, Маргариту можно было сыграть с большим огнем, или по другому поставить некоторые сцены, хотя я не критик, не мастер фильмов, поэтому молчу в тряпочку и думаю про себя.
Следующий персонаж получился не то ни се. Кот Бегемот. Товарищ просто мякал, что-то делал, о чем-то намекал, но смысл его бытия затирался и не давался в руки. Как героя в этом фильме его не раскрыли. Та же участь постигла и Азазело, который смутно появился в нескольких частях картины и персонаж получился каким-то смазанным. Хотя, в последних сценах он принимал активное участие. Вроде образ стал более уловим. Гела на мой вкус получилась аморфной. Я вот видел работу Захаровой (кажись так зовут), она в «Криминальном таланте» просто искры выжигала в мозгу, не мог оторваться, а тут что-то никак. Тень от персонажа, но это опять мое мнение, а потом мне ма сказала, что Криминальный снимали позже этого фильма. Может не разыгралась, хотя это опять же мои домыслы. По-моему я все упомянул. Я не пожалел, что сходил, потратил денег и т.д. Впечатление приятное и думаю, что не смотря на несуразный бал, картину стоит оценить, хотя бы из-за игры замечательных актеров. И вот думаю, что может его приобрету в свою коллекцию. Этот фильм из разряда «почему бы и не быть». Пока смотрел, с удовольствием вспомнил цитату, что никогда не нужно просить, тебе дадут сами. Если просишь, то станешь жалким, и тебе уже никто ничего не даст. А еще снова пришел вопрос, почему Бог возмездие делает руками Сатаны. Потом сам себе ответил, снова усомнился, в конечном итоге остановился на том, что он просто не может. Он всегда предоставляет выбор, а если Он начнет разбирать причины, то от выбора ничего не останется. Ладно, это все сумбурно и может звучать не то, что я думаю)))